• 首页  首页栏目  学术活动> 正文
  • 北京航空航天大学人文社会科学学院 张丽教授来我院进行学术交流

    提交时间2024-01-03 21:50:59

    2023年12月2829日,我院邀请了美国加州大学洛杉矶分校经济史博士,北京航空航天大学人文学院经济系教授、博导张丽教授进行学术交流。12月28日下午张丽教授为我院师生做了题为“17、18世纪全球贸易体系的建立”学术讲座,本次讲座是历史系“中国史名家讲坛”第十一期由学院赵艳萍副院长主持,参加讲座的师生近百人。

    1 主持人赵艳萍副院长作开场介绍

    张丽教授围绕“航海大发现与商业革命”主题,展示1500年以前的世界八大贸易圈多中心并、无单一的主导垄断势力的图景,她从贸易方式、贸易航线、贸易地区、贸易组织、产品种类,贸易量等方面,讨论了新航路的开辟、葡西两国早期殖民扩张的状况和影响,以及商业革命的内容和原因。由此,梳理出全球贸易体系的建立过程,并结合世界贸易现状和中国的现状,提出应该通过产业升级、技术创新去应对全球贸易体系中的不平等。

    随后,张丽教授耐心解答了同学们提出的有关经济发展不平衡、世界经济体系构建等问题,讨论“一带一路”倡议带来的积极影响等,令在场师生受益匪浅,现场讨论氛围热烈。

    2 讲座现场

    12月29日上午,张丽教授夫妇及国家文物局考古研究中心王晶副研究员来学院中国农业历史遗产研究所进行学术交流,农史所所长王福昌教授、原所长倪根金教授、副所长陈志国副教授等热情接待。王福昌教授介绍了农史所的发展历程和我校农史学科的研究特色与发展方向,倪根金教授介绍了农史所藏书情况,随后陪同张丽教授一行参观古籍书库。

    3 倪根金教授介绍农史所藏书

    12月29日下午,张丽教授与历史系师生展开了题为“英国东印度公司与广州十三行”的学术讨论,由学院周晴副研究员主持,同时邀请了国家文物局考古研究中心王晶副研究员、广州大学人文学院(广州十三行研究中心)郭永钦副教授等人,与学院历史系师生一道交流。

    4 周晴副研究员主持学术讨论会

    张丽教授详细介绍了重商主义时代下的贸易垄断组织英国东印度公司和广州十三行的特征,提出二者同为16—18世纪欧亚贸易大规模扩张的产物,但在组织形式、运行方式和经营内容上却存在差异。张教授通过分析其设立的历史背景,比较了两者在成立时间、法律基础、性质、组织结构形式等方面的不同,认为国家对外贸易的政策和国际贸易体系是息息相关的,贸易垄断组织从成立到消亡随着海外霸权的变化而变化。

     5 讨论会现场

    在互动环节,在场的师生积极提问,郭永钦副教授就16至18世纪东印度公司贸易数量的问题、周晴副研究员就希腊海商贸易的问题等与张丽教授进行交流,张教授也一一解答了研究生提出的广州十三行贸易产品统计等问题。通过此次讲座,同学们对英国东印度公司和广州十三行的概念、特征影响、与政府间的关系和贸易交流有更深刻的了解。最后周晴副研究员总结发言,感谢张丽教授带来两场精彩的学术讲座,拓宽了师生们的学术视野。

    6 师生们交流讨论

    嘉宾简介:

    张丽,美国加州大学洛杉矶分校经济史博士,北京航空航天大学人文学院经济系教授、博导,主要研究领域为全球经济史、广义虚拟经济、中外经济发展比较,主要从国际政治经济学和广义虚拟经济学的角度,从国家间竞争、国家政治、地理环境、资源获得、技术发展等方面对中国和西方国家的经济发展进行比较研究。出版专著《经济全球化的历史视角:第一次经济全球化与中国》《非平衡化与不平衡》等,分别在《中国农史》《中国经济史研究》《南开经济研究》《世界经济与政治》《中国社会经济史研究》《Journal of Economic and Social History of the Orient》《Frontiers of Economics in China》等重要学术刊物上发表学术论文数十篇。

    初审:刘泽楠 廖格

    复审;施煜

    终审:肖蕙

    作者:太阳成集团tyc7111cc   来源:太阳成集团tyc7111cc   人气:94
    XML 地图