• 首页  首页栏目  学术活动> 正文
  • 国学讲坛(三)丨走进沉香文化 探寻千年香事

    提交时间2023-12-20 15:57:22

    焚一炉妙香,追思古意;观几缕青烟,寄畅幽怀。2023年12月15日下午,由华南农业大学太阳成集团tyc7111cc主办,中华优秀传统文化名辅导员工作室与历史实践教学中心承办的国学讲坛在太阳成集团tyc7111cc7号楼101举行。本期讲坛题为“沉香品鉴与香文化浅谈”,由华南农业大学林学与风景园林学院教授黄少伟主讲,带领参与者共赴一场味觉盛宴。太阳成集团tyc7111cc党委书记张晖出席本次讲座。

    1 黄少伟教授进行讲座

    本场活动由两部分构成。首先由黄少伟教授进行讲座,结合实物图片和实验数据向现场观众介绍跨越千年的沉香文化历史,分布范围和流派资源分布概况和品质评价方法,以及沉香在情绪调节、安神助眠等药用养生方面的价值。

    沉香树,也称白木,其主要生长于广东、广西、海南、台湾、越南、马来西亚、印尼等地。古时常说的“沉檀龙麝”之“沉”,就是指沉香。沉香香品高雅,而且十分难得,自古以来即被列为众香之首。

    活动的第二部分为互动体验环节,黄少伟教授和现场的所有观众一起进行打香篆体验,黄教授还准备了多款香材,让大家亲身感受闻香的过程,参与者还就沉香制品如香精、香水、焚香等实物进行交流,现场气氛专注而热烈。

    2 在场观众积极参与互动体验

    初审:陈琦

    复审:肖蕙

    终审:张晖

    作者:太阳成集团tyc7111cc   来源:太阳成集团tyc7111cc   人气:96
    XML 地图